Зубы, уши, когти — что с ними делать?

Уход за зубами у собак.

Иногда изо рта собаки начинает неприятно пахнуть, и хозяева в панике бегут к ветеринару, подозревая, что у животного больна печень или желудок. Консультация ветеринара, конечно, не помешает, но причиной дурного запаха могут быть гниющие в межзубных щелях остатки пищи или камни на зубах. Советуем не реже раза в месяц полоскать полость рта (из спринцовки под губу или в угол рта) отварами шалфея, ромашки или раствором фурациллина (таблетка на стакан теплой воды). Можно попробовать снять налет на зубах деревянной палочкой с намотанным клочком ваты. При этом пользуются иногда зубной пастой, которую наносят на вату.
Замечено, что особенно рано теряют зубы пудели — к пяти-шести годам могут остаться практически беззубыми. Ветеринары считают, что это связано с кормлением вареной пищей и отсутствием ухода за зубами.

Берегите собачьи уши.

Большое значение имеет туалет ушей собаки. Характер кожного покрова внутри уха может быть разным — резко выраженным сухим (когда в ухе наблюдается что-то вроде отслоения перхоти) или жирным. В первом случае полезно смазывать ушные проходы (ни в коем случае не залезая глубоко в ухо) отжатым тампоном с теплым растительным маслом. Если внутри уха появились волосы, их обязательно нужно выщипать пальцами. Операция эта практически безболезненна, но для собак не очень приятна. Впрочем, при систематическом выщипывании собаки быстро к этому привыкают. Если же вы оставите шерсть в ухе, то может возникнуть воспаление, и сера, скопившись на волосах, не будет выводиться наружу, возникнут пробки, и вы почувствуете специфический неприятный запах.
Грязные уши можно протереть 3 %-ным раствором перекиси водорода, осушив после этого протертое место несколькими каплями борного спирта.
Часто, когда в квартире живут собаки и кошки вместе, в ушах тех и других (чаще сначала у кошек, а затем и у собак) появляются характерные сухие черные бляшки, вызывающие у животных зуд. Это так называемый ушной клещ. Избавиться от него довольно трудно, в этом случае советуем вам непременно обратиться к ветеринару.

Прислушайтесь, как ваша собака идет по асфальту.

Прислушайтесь, как ваша собака идет по асфальту. Если она ступает мягко и бесшумно, значит, все в порядке. Лапы у нее должны быть правильной (круглой или овальной) формы, пальцы плотно сжаты, собраны в комок, когти короткие. У собак часто встречается плоская или распущенная лапа, слишком длинные когти. Это приводит к травмам. Но это легко исправить. Как можно больше ходите с ней по твердому грунту (гравий, асфальт). Подушки лап станут твердыми, пальцы соберутся в комок, когти постепенно сотрутся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *