Первые дни щенка в новом доме

Маленький четвероногий детеныш оказался дома. Вся семья умиляется его шалостям, играм и даже лужам. Но долго ли это умиление продлится?

Основные правила воспитания щенка — это «нельзя разрешать щенку делать то, что нельзя будет делать взрослой собаке» и «учить всегда легче, чем переучивать», поэтому необходимо помнить, что первые дни в новом доме — очень важные дни в жизни собаки. В течение первых дней происходит адаптация к новому месту жительства, щенок привыкает к новым нормам поведения и к распорядку дня.

Итак, к чему необходимо начать приучать щенка с первых дней?
1. К новой обстановке.
Впервые оказавшись в незнакомой обстановке, щенку необходимо освоиться в доме, познакомиться со всеми членами его новой семьи. Поэтому не мешайте щенку обнюхать новое жилище, при этом не разрешайте щенку заходить в те комнаты и помещения, куда будет запрещен вход взрослой собаке. Обязательно покажите щенку его место, миски и игрушки, «познакомьте» малыша со всеми членами его новой «стаи», очень важно «представить» собаку остальным Вашим домашним животным.
2. К кличке.
Приучать к кличке щенка лучше с самых первых дней. Для этого нужно кормить щенка, называя кличку; обращаться к щенку тоже необходимо по имени.

3. К месту.
Щенок обычно засыпает там, где играет. Спящего питомца необходимо каждый раз переносить спать на его место. Если щенок постоянно засыпает в одном и том же месте, то можно туда перенести место собаки.
4. К режиму дня.
С самых первых дней необходимо выработать режим дня для четвероного детеныша. В первые дни понаблюдайте за щенком, записывая время, в которое щенок спит, ест, «ходит в туалет». Основываясь на этих наблюдениях, можно будет составить режим дня, или, наоборот, в первый же день кормите щенка строго по часам, через 10-15 мин после еды, относите малыша в место временного «выгула» (специально отведенное место, застеленное старыми газетами). Выводить гулять и приучать «ходить в туалет» на улицу питомца можно будет только после первой прививки.
5. К еде в определенном месте.
У собаки должно быть свое место для еды. Чтобы щенок не испортил спину, во время еды он не должен наклоняться, поэтому необходимо использовать специальную подставку для мисок. Миски с едой и водой должны находиться на уровне груди животного. В одной из мисок постоянно должна находиться водичка. Нельзя кормить щенка с хозяйского стола, в противном случае собака будет попрошайничать. Желательно, чтобы во время обеда хозяев, собака находилась в другой комнате.
6. К наказанию.
Наказывать провинившегося щенка необходимо с самого первого дня. Для наказания можно использовать, свернутую в трубочку, газету, но так, чтобы щенок не видел «замаха». Тогда при наказании щенок не будет чувствовать физической боли, а почувствует несильный удар и услышит неожиданный громкий звук. Сначала щенок должен услышать свою кличу, затем произнесенную командным голосом команду «фу» или «нельзя», а потом услышать и почувствовать шлепок газетой. Не переусердствуйте! Контролируйте свою силу, чтобы не причинить вреда здоровью и психике щенка!
7. Не залезать на кровать.
Если Вы не хотите, чтобы взрослая собака не залезала на диваны и на кровати, то для щенка диваны и кровати должны быть «запретной» территорией. Кормить и воспитывать собаку, играть со щенком нужно на полу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *