Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
День тренировкиВремяТелефоны
ОКД
Среда
Суббота
17:00-19:00
15:00-17:00
(067) 259-73-70, Вячеслав
(097) 286-86-46, Наталья
Смотреть полное расписание тренировок

ОКД — общий курс дрессировки

Вот и свершилось чудо! В вашей семье наконец-то появился долгожданный желаемый щенок, которого вы все обожаете и в ком души не чаете! Но... есть одно НО! Можно ли позволять даже столь обожаемому существу все? Конечно же нет. Чтобы новый член вашей семьи стал порядочным и послушным псом, уважающим своих хозяев, и отличным компаньоном для всей семьи, нужна дрессировка. Существует много видов специальной дрессировки собак для разных целей и потребностей человечества. Но все начинают с одного — а именно с ОКД!

Понятие ОКД

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учетом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков, когда основные условные рефлексы не обеспечивают эффективность их использования. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.

Зачем нужна дрессировка?

Дрессировка — это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров, породной принадлежности и даже места обитания.

Даже тем собакам, которые послушны и выполняют основные команды хозяина "Ко мне!" и "Фу!", необходимо закрепление навыков на площадке, в условиях множества отвлекающих факторов. Собаки, воспитанию которых было недостаточно уделено внимания, ведут себя непредсказуемо. Если хозяин не в состоянии влиять на поведение собаки, то любая, даже самая маленькая собачка может вызвать конфликт, ответственность за который полностью ложится на владельца.

Большинству собак мелких пород вполне достаточно изучить и освоить команды общего курса послушания: "Ко мне", "Фу", "Рядом", "Место", "Сидеть", "Лежать", "Стоять".

Собакам средних и крупных размеров вполне доступен общий курс дрессировки (ОКД), где кроме послушания обучают подноске предметов и преодолению препятствий. Это развивает у собаки ловкость, силу, уверенность.

После того, как собака освоила базовый курс ОКД, собакам служебных пород желательно пройти один или несколько курсов специальной дрессировки. В нашей стране наиболее распространено обучение защитно-караульной службе. Помимо этого собак дрессируют для розыскной, караульной, поисково-спасательной и ряда других служб. В последнее время  также получили распространение и зарубежные курсы дрессировки, которые, как правило, содержат в себе навыки послушания и защиты, или только послушания. Это такие курсы, как IPO (послушание, защита, работа по следу), Obediencе и другие. 

При выборе курса дрессировки следует учитывать породные особенности и индивидуальные наклонности собаки. Специальной дрессировкой могут заниматься владельцы не только служебных собак. Лишь после усвоения собакой общего курса можно начинать занятия специальной дрессировкой. Важно не упустить момент, когда собака окрепла физически и психически, но еще не повзрослела. Нельзя подвергать большим физическим и нервным напряжениям маленького щенка. Но и необходимо учесть, что с повзрослевшей собакой в процессе дрессировки возникнет много проблем, если упущено время становления привычек и отношений с хозяином.

Лучше всего приступать к дрессировке собаки примерно в возрасте от четырех месяцев до полугода (в зависимости от породы). Однако только опытный инструктор поможет вам определить, какие нагрузки давать вашему питомцу, а также подскажет, как добиться послушания собаки, не "поломав" ее психику.

Контакт хозяина со своим питомцем — основа основ воспитания и дрессировки собаки. На этой основе будет строиться выработка у собаки всех желаемых навыков. И главное состоит в умении хозяина пробудить в собаке интерес к себе, своим действиям, командам и т. п. Хозяин должен играть главенствующую роль, т. е. всегда быть для своей собаки "ведущим", а собака — принимать как должное любые действия хозяина. Также хозяин должен научиться просчитывать любые поступки собаки и быть готовым реагировать на них адекватно.

Основной принцип дрессировки — заинтересованность собаки в выполнении навыка. Другой, не менее важный, принцип — от простого к сложному. И еще — команда хозяина является законом для собаки. Она не должна уклоняться от выполнения команды. Если собака не выполняет того или иного действия, хозяин должен позаботиться о мере воздействия. Это не только "механическое" действие (рывок поводком, нажим на холку и др.), но и применение поощрительных способов. Словом, по формуле: команда - побуждающее действие - поощрение (собака при этом не должна быть излишне сыта).

Обращайте внимание на интонации. Все желательные действия собаки поощряются, а нежелательные пресекаются либо переключением внимания собаки на другой объект, либо наказанием. Поощрение лакомством, поглаживанием, игрой должно быть приятно собаке. К тому же она должна понимать, что и хозяин искренне радуется ее успехам. Поощрение обычно следует сразу после действия собаки или во время действия.

Наказание же должно быть коротким и в момент нежелательного действия, а также соразмерным проступку собаки. Наказание возможно в виде окрика или физического воздействия (рывок, удар хлыстом). При наказании следует учитывать индивидуальные особенности психики и возраст собаки.

Основные навыки управления собакой

Основные навыки это:

  • подход к хозяину;
  • движение собаки рядом с хозяином (на поводке и без поводка);
  • безразличное отношение собаки к корму;
  • безразличное отношение собаки к наморднику;
  • возвращение собаки на место;
  • прекращение нежелательных действий собаки (команда "Фу!");
  • безразличное отношение собаки к сильным звуковым раздражителям (например, выстрелам);

 

Подход к хозяину — основная команда по управлению собакой. Если собака безупречно выполняет ее, значит будут исключены неприятные инциденты.

Используя намордник в повседневной жизни, следует руководствоваться следующими моментами:

  1. Намордник должен быть хорошо подогнан (не мал и не велик).
  2. Неприятные ощущения при надевании намордника и пребывания в нем собаки надо компенсировать лакомством.

 

Не стоит часто употреблять команду "Фу!" — ее используют при необходимости сильно воздействовать на собаку (например, в случае агрессии по отношению к постороннему человеку). В остальных случаях используйте интонацию и команды "Гуляй!", "Ко мне!", "Рядом!" и т. п.

Не позволяйте собаке подбирать корм, разбросанный по земле. Навык отрабатывают, проводя собаку на длинном поводке по участку, на котором разбросаны лакомства. Команда "Фу!" должна сопровождать каждую попытку собаки поднять корм с земли; закрепить команду рывком поводка.

Отношение к выстрелу у собаки должно быть безразличным. Для этого перед выстрелом спокойно и доброжелательно разговаривайте с собакой, хвалите ее за спокойствие. Если же при выстреле собака сошла с места, не ругайте ее, а сделайте так, чтобы она как можно быстрее успокоилась. Всегда при малейших признаках страха ласкайте и утешайте ее. Изначально выстрел производится на большом расстоянии. Расстояние постепенно сокращается. Ни в коем случае нельзя водить неподготовленных собак, особенно молодых, на салют и в иные места, где сильные звуковые раздражители могут вызвать у собаки нервный срыв.

В общий курс дрессировки входит также обучение собаки преодолевать препятствия. Во избежание травм в процессе дрессировки не рекомендуется пользоваться строгим ошейником. К прыжкам через препятствие (глухой забор) собаку начинают приучать с небольшой высоты, постепенно увеличивая ее до 180-200 см. Здесь используют команду "Барьер". При обучении собаки преодолению препятствий очень важно использовать заинтересованность собаки.

***

Итак, какую бы службу или вид дрессировки вы не выбрали, основное — полное взаимопонимание с собакой и ее готовность подчиниться вам.

При выборе площадки, на которой вы будете дрессировать собаку, поинтересуйтесь спортивными достижениями команды этой площадки. Если на дрессировочной площадке есть спортивная команда и эта команда не находится в хвосте турнирной таблицы как минимум городских соревнований, смело записывайтесь на эту площадку. Только сильная в методическом плане дрессировочная организация может подготовить сильную спортивную команду. И только такая организация полноценно сможет подготовить вашу собаку для жизни.

Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.06 сек. и 16 запросов к базе данных ( PHP: 84% БД: 16% )