Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Чихуа-хуа
Статья из рездела:Породы собак
Автор: предоставлена biyou
Источник: agilitydog.forum24.ru
Опубликована: 12.01.2011
Просмотров: 1472
ОценкаРейтинг(3)

Чихуа-хуа

Чихуа-хуа принадлежат к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и споров и по сей день. Много известных историков занимались изучением происхождения чихуа-хуа. А теории их возникновения иногда настолько романтичны и поразительны, что часто воспринимаются как легенды и сказки...

Так, по одной из них считается, что чихуа-хуа являются посланниками далёкого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через не зарастающее даже у старых собак отверстие в черепе — родничок (малера), который является отличительным признаком данной породы и присущ только чихуахуа.

Цивилизация индейских племён является, пожалуй, самой загадочной на всём земном шаре, а почитаемые ими маленькие собачки играли огромную роль в религиозной и мистической жизни индейцев. Тольтеки были завоёваны ацтеками, и в результате на несколько столетий маленькая собачка становится призом или игрушкой для очень богатых людей.

Ацтекская знать была без ума от этих крошечных собачек, и даже когда хозяин умирал, он не расставался с ней - собаку приносили в жертву богам, сжигая вместе с останками хозяина, считая, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась как бы проводником души своего хозяина через подземный мир мёртвых, освещая его путь своими блестящими рубиновыми глазами, отгоняя злых духов и приводя её туда, где она обретала вечный покой.

Цивилизация ацтеков существовала 500 лет до тех пор, пока испанские завоеватели во главе с Кортесом не покорили эту страну в начале 14-го столетия.

Немного известно о чихуа хуа с 14 до 19 столетия. Существуют записи, что эти маленькие собачки находились на грани исчезновения и в основном использовались для употребления в пищу как мясное блюдо.

Около 1800 г. нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков императора Монтесумы.

Эти собачки имели родничок (малеру) — не окостенелое место в середине черепа, хорошо развитые пальцы, большие выразительные глаза, что характерно для современных чихуа-хуа.

Примерно в это же время такие же собаки были обнаружены и в других частях страны, а именно, на аризонских и техасских просторах и им давали характерные имена: "мексиканская собака", "аризонская собака", "техасская собака".

Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в страну в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Чихуахуа. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.

По другой легенде, столь же фантастичной, считается, что предки чи хуа хуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки; якобы лишь при таком условии они могли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире, но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты длинные пальцы, которыми они прекрасно умеют пользоваться и по сей день.

Самая популярная и общепринятая теория о происхождении чихуа хуа связывает появление этой породы с историей древних индейских племён майя, тольтеков и ацтеков.

Очень немногое известно о породе времён культуры майя. Есть сведения, что уже в 5 веке н.э. на территории сегодняшней Мексики существовали "течичи" — маленькая длинношёрстная собака с тяжёлым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры тольтеков, пришедшей к ним, быть может, ещё и от более древних племён инков. Это, предположительно, и был предок современного чихуа-хуа.

Течичи времен тольтеков запечатлены в резьбе на камне в монастыре Уэхотсинго, неподалёку от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло. Этот монастырь был основан францисканскими монахами в 1530г и построен из каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени тольтеков. Такие же рисунки с изображением предков чихуа хуа - течичи были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко узнаваема современная чихуахуа. В 1850 г были найдены многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, полблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора ацтеков — Монтесумы, рядом с Каса-Гранде — мексиканской провинцией Чи хуа хуа.

Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.07 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 79% БД: 21% )