Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Породы собак/Восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка
Статья из рездела:Породы собак
Автор: Волчица
Источник: agility.org.ua
Опубликована: 11.01.2011
Просмотров: 7349
ОценкаРейтинг(28)

ВЕО

Что ни говорите, а нет людей, которые бы отнеслись равнодушно к восточно-европейской овчарке – статным горделивым существам с невероятно умным взглядом, трудолюбивым и бесконечно преданным своему обожаемому Хозяину. В этих красавцев влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда. Есть, правда, категория людей, которые относятся к ним с опаской, мол, сильно злобные, непредсказуемые, агрессивные. Но так могут утверждать лишь люди, не имеющие никакого понятия о собаках вообще и ВЕО в частности. Как по мне, так какая-нибудь болонка куда более непредсказуема и агрессивна, чем воспитанный восточник с нормальной психикой.

Говоря об этих собаках, мы видим перед собой не просто еще одну "модную и декоративную" породу, а собаку с уникальными рабочими качествами в сочетании с полной благородства внешностью собаки-легенды, на которую оборачиваются прохожие – восточно-европейскую овчарку!

Целые поколения советских школьников (да и взрослых дядей с тетями) выросли с мечтой о Мухтаре и Джульбарсе. Сколько юношей шло под знамя Красной Армии защищать границы своей Родины, а пограничный пес Алый неизменно шел у левой ноги рядом с ними – служить Отечеству верой и правдой, как это делал их киношный тезка.

Уже в начале ХХ века на территории России овчарки активно использовались в качестве полицейских собак и собак-санитаров. Первые восточно-европейские овчарки были выведены в Советском Союзе в 1930-х г.г., в качестве служебных собак, приспособленных для службы в армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях – благо границы страны простираются от льдов и снегов полярного круга до знойных пустынь Средней Азии.

Базовой породой для выведения послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии, трофейные собаки из немецкий военных питомников, а также собаки, оставленные немцами во время войны на территории СССР, к которым приливались крови некоторых других пород. Еще до начала Великой Отечественной войны в нашей стране сложилось уже несколько советских линий немецкой овчарки, с которыми велась направленная работа.

К большому сожалению, за годы войны собаководство в нашей стране понесло невосполнимые потери. Во всех районах, подвергшихся оккупации, собаки были уничтожены, также погибли почти все собаки селекционного привоза. Удалось сохранить лишь часть племенных собак, переданных их владельцами и собаки из питомника Центрального совета Осоавиахима СССР и Центральной школы военного собаководства, которые были вывезены в Свердловскую область.

ВЕО1В послевоенные годы советским собаководам пришлось практически заново выводить ВЕО. Велась очень тщательная и систематическая работа с породой, восстанавливались утраченные линии и семейства и создавались новые. Разведение велось обособленно, без контактов с зарубежными специалистами. По итогам многолетней кропотливой работы в нашей стране сформировался иной тип немецкой овчарки, приспособленный к нашим климатическим условиям и более подходящий для работы, которому было дано название "восточноевропейская овчарка".

Это тип более крупной собаки, гармонично сложенной, крепкого и сухого типа конституции с хорошо развитым костяком и уравновешенным характером.

Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.

На сегодняшний день Россия является страной-представителем породы ВЕО. Первыми в постсоветской России породу признали Союз кинологических организаций России и клуб Добрый Мир, а в последующем и Российская кинологическая федерация. Порода пока не признана Международной кинологической федерацией.

Что касается нашей страны, в Украине порода ВЕО пока что находится вне классификации.

Очень часто люди, далекие от профессиональной кинологии, путают восточно-европейскую овчарку с немецкой. Думаю, многие владельцы ВЕО хоть в раз жизни (а скорей всего множество раз) поучаствовали в примерно следующем диалоге:

— А что это у вас за порода?

— Восточно-европейская овчарка.

— А-а-а, немецкая!

 Сколько раз, перемещаясь по городу пешком или в транспорте, мне приходилось объяснять, что эти породы одинаковы по происхождению, они отличаются по внешнему виду и поведенческим характеристикам.

Если сравнивать современных немецких и восточноевропейских овчарок, то сразу бросается в глаза несколько отличий.

ВЕО НО

Линия верха ровная, образующая практически прямой угол с задними конечностями, круп не скошенный;

допустимые и присущие породе по стандарту окрасы: чепрачные с серыми или рыжими подпалинами, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие и чисто черные;

темперамент: довольно молчалива при работе, что позволяет использовать ее на патрульной службе или в дозоре на границе.

линия верха более выпуклая, начинающаяся у холки и спускающаяся к почти скошенному крупу;

окрас: черно-рыжий (чепрачный); светлый и серый подпал недопустим. Черные или зонарные немецкие овчарки встречаются очень редко – как правило, это рабочие особи;

темперамент: азартная, энергичная, очень подвижная собака, легко идет на контакт.

В последние годы все больше и больше профессиональных дрессировщиков и спортсменов-собаководов предпочитают работать именно с восточноевропейской овчаркой – в должной мере оценив их надежность, исключительная преданность и ум. И это не может не радовать!

ВЕО прекрасно поддаются дрессировке, буквально на лету схватывая новые элементы, охотно и с неподдельным интересом, без проявлений упрямства стараются все делать так, чтобы хозяин остался доволен. Отлично прыгают, очень любят преодолевать разнообразные препятствия – поэтому с удовольствием занимаются и аджилити, и многоборьем, и скиджорингом (гонки на собаках), и сложнейшим "Большим рингом". Эти собаки будто бы созданы для того, чтобы служить человеку и вместе с ним шагать по жизни, преодолевая все трудности, деля радости и невзгоды, заражая своим оптимизмом и работоспособностью.

С восточником не сложно справиться – нужно только четко и последовательно, а главное правильно, воспитать в нем верного друга. И тогда чувствующий свою силу пес не будет пользоваться ей понапрасну - он весело, но осторожно играет как щенок с малышом, или не торопясь, гордо подняв голову, несет из магазина хозяйские сумки, а только минуту назад оживленно играющий с другими собаками восточник будет терпеливо сидеть у магазина в ожидании хозяина. Где бы она не появилась, восточноевропейская овчарка всегда собирает много зрителей и поклонников - яркая внешность и полные силы движения, уверенный взгляд и желание понравиться не может оставить равнодушным ни одно сердце.

ВЕО2Кто-то покупает овчарку для дачи, - но при этом необходимо создать собаке соответствующие условия - держать такую собаку на цепи жестоко. Если Вы держите восточника в частном доме, ему лучше подойдет свободное окарауливание на огороженной территории и, конечно, достойное содержание и предварительное обучение. В любом случае, Ваша собака должна быть грамотно выдрессирована на дрессировочной площадке либо с помощью инструктора-кинолога. Помните, что легче обучить собаку с чистого листа, чем долго и кропотливо исправлять ошибки, допущенные в ее дрессировке по незнанию.

 Покупая щенка восточноевропейской овчарки (как и щенка любой другой породы, впрочем), необходимо хорошенько подготовиться. Для только что принесенного в Ваш дом щенка необходимо приготовить место, где он будет спать, игрушки, еду. Ему нужны будут миски (желательно на специальной подставке) и медикаменты. Новому члену Вашей семьи необходим правильный уход и полноценное питание - и чтобы костяк правильно развивался, без искривлений и рахита, и ушки вовремя встали. Вы ведь хотите вырастить здорового и веселого друга с устойчивой психикой, который не доставит Вам никаких проблем и защитит Вашу семью и Ваш дом в случае необходимости.

Ответы на эти вопросы можно найти в книгах по собаководству, но лучше всего посоветоваться с представителями по породе или специалистом-кинологом. Если Вы желаете кормить Вашего питомца сухим кормом, следует тщательно выбрать корм, подходящий именно Вашей собаке, а для этого не обойтись без консультации грамотного ветеринара. То же относится и к прививкам - делать их должен только врач, и тогда можно быть уверенным, что все сделано правильно и прививка не только не повредит вашему питомцу, а защитит его как можно лучше. Прививать овчарку надо обязательно, начиная с двух - двух с половиной месяцев - далее согласно специальной схеме. Перед каждой прививкой собаке обязательно гонят глистов (примерно за десять дней до вакцинации) – ТОЛЬКО тем препаратом, который назначит Ваш ветеринар (как правило, глистогонные препараты достаточно токсичны и неправильная доза может убить Вашу собаку!).

В трехмесячном возрасте, после второй прививки, со щенком уже нужно выходить на улицу, так как для правильного формирования ему необходимы движения и солнце. Чтобы щенок не был трусливым или злобным, нужно шаг за шагом приучать его ко всему незнакомому. Начинать прогулки нужно с 5-10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Если щенок ведет себя неуверенно, когда Вы поставили его на землю, можно поначалу брать его на руки, а в дальнейшем, опуская его на землю, подбадривать его и поощрять в нем самостоятельное исследование окружающего мира. Поверьте, очень скоро в нем заговорит природное любопытство – и тогда за Вашим детенышем нужно будет смотреть в оба!

Хорошо начинать прогулки в тихом, спокойном месте, где щенок видит при этом людей, а не шумную улицу с оживленным движением. Но уже через какое-то время Вам нужно будет приучать щенка к более оживленной улице, транспорту, большому потоку людей и т.п. объектам, постепенно усложняя такое задание. С тихих улиц переходить на шумные. Потом приучать к поездкам в трамваях, маршрутках, электричке. Затем можно брать своего маленького овчароида и идти с ним на рынок – вот уж место скопления всех факторов стресса для собаки! Только таким образом Ваш верный овчареныш привыкнет спокойно и доброжелательно реагировать на окружающих. Проявление агрессии в таком возрасте - признак страха и дискомфорта, так что будьте внимательны и в случае необходимости приободрите молодого пса.

Вообще вопрос социальной адаптации щенков и молодых собак сейчас стоит очень остро - каждая вторая собака подросткового возраста оценивается как с нарушениями поведения.

Это происходит по причине неграмотного подхода к воспитанию щенка: сначала щенок сидит с прививками дома, затем излишне заботливые хозяева, начиная с ним выходить гулять стараются увести своего питомца на какой-то безлюдный и "безсобачный" участок, где питомец мог бы безопасно побегать...

Питомец, же, не видя людей и щенков-сверстников, начинает их бояться и проявлять со страху агрессию или замыкаться в себе и избегать контакта с другими, что может закончиться неврозом и психозом, проявляющимся самыми разными способами.

Для прогулок собаку необходимо научить спокойно относится к ошейнику и поводку. Это надо делать постепенно, без принуждения, поощряя собаку за желательное поведение. До 6 месяцев со щенком можно гулять на шлейке, что способствует правильному формированию собаки. При этом щенок должен знать и спокойно относится к ошейнику и уже учиться носить намордник.

Как только вы принесли щенка в дом, начался процесс его воспитания и дрессировки. Первое, что следует сделать – приучение к кличке. Только так Вы наладите контакт со своим питомцем для дальнейшего воспитания.

Чтобы щенок охотно и безбоязненно подходил к Вам по команде «Ко мне!», нужно сделать все возможное, чтобы для малыша эта команда стала самой любимой и желанной – это значит, он может подбежать к хозяину, и они вместе будут радоваться и есть что-нибудь вкусненькое. Никогда не наказывайте собаку, если после команды она не подошла к Вам - не подрывайте ее доверие. Можно отбежать от собаки, спрятаться, присесть – и малыш обязательно попытается Вас догнать. В этот момент нужно обязательно похвалить его, назвать его кличку и поощрить лакомством.

И конечно надо радоваться вместе с собакой, когда она что-то делает правильно, причем радоваться искренне – дайте понять Вашему любимцу, что он совершил нечто неординарное и безумно приятное Вам. Поверьте, собака обязательно это почувствует, и будет стремиться, чтобы это повторилось. У восточноевропейской овчарки большое сердце в могучей груди - они открыто любят и преданно служат людям.

Да, процесс обучения щенка во взрослую воспитанную собаку – долгое и кропотливое дело, но искренне признаюсь, я получаю от этого огромное удовольствие и готова ежедневно уделять время своему питомцу – и неважно, что на улице -25 мороза или 40-градусная жара, что под ногами «каток» или грязная жижа, что на работе «все задолбали» или болит голова. Стоит только посмотреть в эти умные карие глаза, которые смотрят на меня с любовью и восторгом в ожидании прогулки – и на душе становится тепло и хорошо, и я понимаю – вот оно, существо, которое любит меня не за то, сколько я зарабатываю или какой у меня характер, а просто за то, что я есть в его жизни. А я люблю его за то, что в моей жизни есть и, надеюсь, будет еще много лет мой ЛЮБИМЫЙ ВОСТОЧНИК!

Оценить эту статью :


engladmus 06.09.2017 / 20:02  # 
Наконец-то, чтото полезное<a href=http://tr.educationinuk.ru/karta-sajta>;)</a>
Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.08 сек. и 20 запросов к базе данных ( PHP: 83% БД: 17% )