Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Здоровье Вашей собаки/Уход за когтями собаки
Уход за когтями собаки
Статья из рездела:Здоровье Вашей собаки
Опубликована: 11.05.2010
Просмотров: 1827
ОценкаРейтинг(3)
Важной частью ухода за собакой является обрезка когтей. Чтобы когти не слоились, не ломались и не мешали собаке при движении, они должны быть периодически срезаны. Как правило, если вы слышите "цокот" при ходьбе собаки по полу, это значит что когти очень длинные, и пора их подстричь. Очень длинные когти могут изогнуться и впиваться в кожу подушечек лап или пальцев, могут стать причиной вывиха лапы собаки, срыва когтя "до мяса" и других опасных повреждений. Фактически собаки ходят на передней части ступни, или на пальцах. Имея слишком длинные когти, собака вынуждена ходить на задней части ступни, что в конечном итоге вызывает постоянные перегрузки и повреждения суставов. Чтобы понять то, что чувствует при этом собака, попробуйте походить по комнате используя только пятки своих ног. 

Для стрижки когтей у собак ни в коем случае не используйте обычные ножницы, так как они могут повредить пластину когтя. Специально разработанные ножницы или кусачки для когтей (так называемые "когтерезки") можно приобрести в зоомагазинах. Удерживайте лапу собаки нежно, но надежно, чтобы собака не дернула лапой и не выхватила её в то время, когда вы будете отстригать коготь. 
Обрезайте коготь только до розового кровеносного сосуда, который виден на фоне белого (иногда пигментированного) отросшего когтя. Вообще, как правило, отстригается только загнутый кончик когтя. Во время стрижки когтей всегда держите под рукой какое-либо кровоостанавливающее средство, на случай, если случайно пораните кровеносный сосуд. Если все-таки это произошло, не стоит пугаться крови, это не так серьезно и страшно, как выглядит на самом деле! Хотя ваша собака, возможно, и не согласиться с вами :) 

Не волнуйтесь если когти собаки по-прежнему слишком длинные после того, как вы их обрезали. Попробуйте подстричь их еще раз примерно через неделю. Кровеносные сосуды когтей будут постепенно сокращаться после каждой обрезки. Частота стрижки когтей зависит от образа жизни собаки, а также типа поверхности, по которой она ходит. Обычно достаточно 1 раза в 2 месяца при условии, что собака часто передвигается по асфальту, об который когти стачиваются сами. При этом учитывайте тот факт, что зимой по снегу собаке негде стачивать когти, поэтому в зимний период стричь когти необходимо чуть чаще, по мере их отрастания. 
Если у Вас возникают какие-либо трудности со стрижкой и уходом за когтями Вашего питомца, следует обратиться за помощью к профессиональному ветеринару или, по крайней мере, спросить совета у опытных собаководов. Помните, что ми в ответе за тех, кого приручили!
(материалы взяты с Интернета)
Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.08 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 84% БД: 16% )