Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Здоровье Вашей собаки/Субпродукты: как готовить и есть ли от них толк?
Субпродукты: как готовить и есть ли от них толк?
Статья из рездела:Здоровье Вашей собаки
Опубликована: 04.06.2010
Просмотров: 1812
ОценкаРейтинг(2)
Субпродукты: как готовить и есть ли от них толк?

На суточный рацион собаки влияет множество факторов, среди которых состояние здоровья, порода, масса тела, пол, энергетическая ценность продуктов. Нельзя кормить четвероногого любимца, исключив белок и пищу животного происхождения. Эти продукты — основа здорового и сбалансированного питания.

Большинство жизненно необходимых полезных веществ содержится в мясе. В сыром виде можно использовать среднежирное или постное мясо, как правило, это кролики, птица и другие домашние животные. А вот свиное мясо и мясо диких животных стоит подвергать тепловой обработке, в противном случае собака может заразиться глистами.

В рационе собаки обязательно должны присутствовать субпродукты, так как по калорийности некоторые из них ценнее даже мяса.

По вкусовым и кулинарным достоинствам субпродукты делят на 2 группы:
Могзи, печень, язык, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, а также обрезь с мяса и языков.
Рубец, пикальное мясо, гортань, суставы, сухожилия, хрящи, сычуг, хвост, легкие, селезенка, трахея, уши и губы крупного рогатого скота, семенники и книжка (летошка).

По структуре ткани субпродукты бывают:
Мясокостные (хвосты и головы крупного рогатого скота)
Мякотные (легкие, почки, мозги, печень, вымя)
Шерстные (суставы, уши, губы, бараньи головы)
Слизистые (книжка, рубец, сычуг)

Почки
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса.

Печень
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, она обязательно должна присутствовать в рационе подрастающего потомства. Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания.

Легкие
В легких содержится много соединительной ткани, из-за чего они довольно плохо перевариваются. Обязательно нужно сочейтате с другими субпродуктами.

Сердце
По питательности схоже с мясом, однако в сердце белка гораздо больше. Наличие большого количества витаминов оказывает благоприятное воздействие на развитие вашего любимца.

Трахея
Имеет низкую питательную ценность. Хрящи и соединительные ткани — единственная ценность в трахее.

Калтык
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция. Перед использованием калтык необходимо разрезать и хорошо промыть изнутри.

Хвост
Мясокостный хвост — это участок между 5 и 6 позвонком. Содержит много соединительной ткани и костей.

Вымя
Содержит большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани.

Губы и уши
Практически не содержат полноценного белка, в них есть хрящевая ткань, мышцы, кожа. Ценны за счет фосфора и кальция.

Диафрагма
Энергетическая ценность довольно низкая. Содержит эластин и коллаген.

Мозги
Питательная ценность зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. Содержат фосфор и витамины, среди которых особое значение имеет холин.

Язык
Питательный продукт. Содержит аминокислоты и витамины. По химическому составу язык схож с селезенкой.

Рубец
Может применяться как основной корм. Содержание жира может колебаться, как правило, этот показатель равен 8—10%.

Книжка
Продукт не такой жирный, как рубец, что ведет к снижению его биологической ценности.

Селезенка
По питательности напоминает печень. Из-за контакта с кровью селезенку относят к скоропортящимся продуктам. Особое внимание стоит уделить внешнему виду, если селезенка темно-красного цвета с зеленым оттенком, она обязательно должна пройти тепловую обработку. Переизбыток в рационе может спровоцировать расстройство пищеварения.

Кровь
Основной источник белка, содержит мало жира. Кровяную муку используют в рационе взрослых собак, не более 50 гр в день.

Свиные головы
Из-за высокого содержания жира этот продукт рекомендуется скармливать в вареном виде, желательно вместе с рыбой, в противном случае у собаки может начаться расстройство пищеварения.


Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.07 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 81% БД: 19% )