Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Здоровье Вашей собаки/Как позаботиться о постаревшем друге
Как позаботиться о постаревшем друге
Статья из рездела:Здоровье Вашей собаки
Опубликована: 04.06.2010
Просмотров: 1255
ОценкаРейтинг(2)
Как позаботиться о постаревшем другепостаревшая собака

Старая собака становится тяжела на подъём, больше спит, мало играет, исчезают прежний задор и энергия, а на прогулках она бывает медлительной и неловкой. Дома постаревший питомец обычно ищет теплое, удобное место для отдыха и может проспать целый день. Шерсть собаки сереет, делается тонкой и ломкой. И пожилой пёс не слышит зова хозяина, а бывает, разлается безо всякой причины.

В каком возрасте собака становится старой? Для каждого животного это индивидуально и зависит от размера собаки, её породы, здоровья. Маленькие собачки обычно живут дольше. Многие представители той пород доживают и до 20 лет, а старыми их можно назвать лишь в возрасте 12-14 лет, в то время как очень крупные собаки стареют около 6 лет. Крохи, весящие менее 10 кг, живут 15 лет и больше, собаки среднего размера - 11-14 лет, а гиганты собачьего мира-8-10 лет.

Нужно стать особенно внимательным, когда ваш питомец входит в так называемый "средний возраст". Для собак-гигантов - это 5 лет, для крупных - 7, средних - 8, а для маленьких -10 лет. Иногда легко совершить ошибку, проглядеть серьезную болезнь, посчитав её признаком пожилого возраста. Симптомами серьезного заболевания можно считать потерю веса, отсутствие аппетита, повышенную жажду, частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, хромоту, истощение, хроническую диарею или рвоту, плохой запах изо рта или воспалённые дёсны.

Ваш друг не сможет рассказать вам, что он заболел. Вас должны насторожить любые едва заметные изменения в поведении пожилой собаки, например, нежелание идти на прогулку, непроизвольное мочеиспускание, вялость. Эти тревожные признаки свидетельствуют о нездоровье вашего питомца.

Более всего старые собаки подвержены таким серьезным заболеваниям, как рак, болезни почек, печени и сердца. Если диагноз поставлен на ранней стадии заболевания и лечение начато, то можно продлить собаке жизнь на несколько лет.

Заболевания почек. Работа каждого органа со временем ухудшается, у собак быстрее всего устают почки. Специалисты считают, что каждая собака старше 8 лет страдает почечной недостаточностью. Даже больные почки еще служат собаке и, к сожалению, это означает, что почечная недостаточность часто не диагностируется на ранних стадиях. Серьезные симптомы могут не проявляться до тех пор, пока 60-75 % функций почек окажутся утеряны. Развивается это заболевание медленно. Первый настораживающий признак - собака больше пьет и чаще просится на улицу. Позднее исчезает аппетит, снижается вес, также возможны рвота, диарея или запор, вялость и анемия. Нечистоплотность дома тоже может быть симптомом почечной недостаточности, хотя некоторые стерилизованные суки в пожилом возрасте страдают недержанием, даже когда они здоровы.

постаревшая собака2
Почки фильтруют и выводят токсины, поддерживают водно-солевой баланс крови, минеральное и кислотное равновесие. Если одна или обе почки больны, то ядовитые вещества накапливаются в организме. Диагноз можно поставить по анализам крови и мочи.

При лечении почечной недостаточности собаке предписывают фосфор и соль, а также антибиотики и стероиды. Трансплантация почки возможна, но пока еще применяется редко.

Болезни печени. Печень выделяет желчь, устраняет токсины, контролирует состав крови и помогает организму усваивать протеины и глюкозу. Действие этого органа у пожилых собак может ослабевать из-за воспаления, инфекции, травмы или от длительного применения определенных лекарств, которые обеспечивают обмен веществ в печени. Первые симптомы (вялость, потеря аппетита и веса) владельцы ошибочно принимают за обычные возрастные изменения. В более серьезных случаях появляется высокая температура, рвота, желтушность, усиленная жажда и мочеиспускание, угнетенное состояние собаки, при прощупывании можно заметить увеличение печени. Диагноз ставится на основании анализов крови, глюкозы и мочи или биопсии печени. Собаке необходима низко-протеиновая, с пониженным содержанием натрия диета.

Сердечная недостаточность. Это заболевание чаще всего встречается у собак старше 5 лет. Сердечная недостаточность может быть вызвана изнашиванием сердечных клапанов и мышц, вследствие возраста или инфекций, а также от сердечных гельминтов. Симптомы: затрудненное дыхание, кашель, слабость во время любых физических нагрузок, опухшие ноги или живот, синеватый язык или десны. Диагностика включает в себя рентгеновское исследование грудной клетки, электрокардиограмму, анализы кровяного давления и ультразвуковое исследование. Рекомендуются корма для собак с низким содержанием соли, полезен калий и витаминные добавки, собаку переводят на щадящий режим физических нагрузок. Также необходимо следить за весом, поскольку ожирение часто приводит к болезням сердца.

Рак. Лимфома самая распространенная форма рака, встречающаяся у собак, начинается в лимфатических узлах, но может распространяться на любые органы.

Часто у пожилых собак развиваются опухоли и поморы. Важно показать собаку ветеринару, чтобы определить - не могут ли эти кожные новообразования быть злокачественными.




Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.06 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 68% БД: 32% )