Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Кинология/Жить как кошка с собакой – друзья или враги?
Жить как кошка с собакой – друзья или враги?
Статья из рездела:Кинология
Автор: Волчица
Источник: agility.org.ua
Опубликована: 11.05.2010
Просмотров: 4525
ОценкаРейтинг(2)

Овчарки и котОчень часто, заходя в гости к своим знакомым, мы с удивлением замечаем, что в доме живут вместе и кот, и собака (а то и несколько мурлык и песиков). И такая ситуация не редкость, даже в условиях нашего вечного постсоветского кризиса умов и финансов. Поэтому вопрос, как подружить или, по крайней мере, заставить мирно сосуществовать на одной территории этих пресловутых "непримиримых врагов" волнует очень многих.

Многие убеждены, что содержать кошку легче, чем собаку, поскольку собаке, как более социальному животному, необходимо общение, долгие прогулки в любую погоду, не говоря уже о хотя бы минимальном курсе дрессировки. Кошка, как зверь независимый и этим гордящийся, в этом не нуждается. Поэтому, если в Вашем доме есть представители обоих видов, зоопсихологи советуют вести себя с ними в соответствии с потребностями каждого вида. Уделяйте внимание собаке, когда Вы этого хотите, погладьте ее, возьмите на прогулку, просто сядьте рядом с питомцем и он с готовностью положит свою мордочку Вам на колени и выслушает Вас с вниманием, которые никогда не найти в представителях хомо сапиенс. Стоит лишь ласково окликнуть собаку и она тут же притащит Вам свою любимую игрушку с видом «ну давай, хозяин, попробуй отбери ее у меня». Таким образом, собака готова дарить Вам свою любовь и внимание в любое время, только бы Вы были готовы их принимать.

Кошка на пнеС кошками все наоборот. Как правило, кошки избегают навязанного им контакта, если они не в настроении. Поэтому ждите, пока мурлыке самой захочется взобраться к Вам на колени и спеть песенку, уютно пригревшись. А если уж совсем повезет, то Вам даже разрешат себя погладить. Но не перестарайтесь – как только ласка станет навязчивой, кошка вмиг спрыгнет и убежит в зону недосягаемости. Точно так же дело обстоит и с играми. Мне лично много раз приходилось быть «атакованной» из засады в тот момент, когда я проходила по коридору с чем-нибудь в руках (посудой, кастрюлей с супом, бельем, учебниками и пр.) – чем тяжелее, тем больший восторг у наглой мордашки вызывало падение всего этого добра на пол от неожиданного «нападения». Поверьте, кошку абсолютно не интересовало, что я занята, ей это и в голову не приходило, ведь главный девиз семейства кошачьих – «я самая главная и только мои желания имеют значение». Даже если я пыталась игнорировать эти игры, «атаки» продолжались до тех пор, пока я не принималась играть с «охотницей» бантиком на веревочке, бросив все неотложные дела. Самое интересное, что «охота» за вниманием, как правило, была гораздо продолжительней, чем сама игра – как только кошка добивалась внимания к ее драгоценной персоне, она практически сразу же теряла интерес к играм и взбиралась куда-нибудь наверх, откуда взирала с горделивым видом неприступной красоты.

Таким образом, получаем первую мудрость общения с собаками и кошками: хотите любить – обращайтесь к кошке, хотите, чтобы любили Вас, – обращайтесь к собаке.

Кошка в миске собакиСложнее дело обстоит с взаимоотношениями между самими зверьми. Большинство собак по натуре – охотники, а значит, любой зверь не ее вида, особенно убегающий, воспринимается как добыча, которую нужно догнать и придушить. В современных собаках говорит кровь их далеких предков волков, которые догоняли и убивали добычу, чтобы прокормиться. Кошки тоже охотники, ведь их предки – грозные хищники семейства кошачьих, и современные кошки не утратили стремления выслеживать и ловить мелкую добычу. Обычно кошка занимает роль лидера в отношении собаки (а зачастую, и человека), но если иерархия получается обратной (что, как правило, случается с котятами и молодыми кошками, еще не успевшими «установить свои правила» и «показать, кто в доме хозяин»), то большие собаки вполне могут причинить вред – бегство кошки служит непроизвольным импульсом к ее преследованию. Опасной для кошки может стать и собачья миска и поилка, которую пес верно охраняет от любых посягательств. Но кошка тоже может постоять за себя и нанести серьезные раны, особенно мелким собакам или щенкам.

Поэтому нужно с самого первого контакта животных (вне зависимости от того, кто первым появился в доме) четко дать понять, что они оба – равноправные члены семьи, у каждого есть своя территория, а также своя миска и поилка и что любые «военные действия» против другого будут пресекаться и наказываться. Если собака погналась за кошкой, остановите ее командой или физическим воздействием (схватите за ошейник, бросьте чем-нибудь гремящим в нее), а поймав «охотника», шлепните по морде или встряхните как следует. Такие же меры можно принять и по отношению к кошке, причинившей боль собаке. Лучше один раз серьезно наказать и тем самым дать понять, что подобное поведение недопустимо, чем потом многие годы систематически залечивать расцарапанные глаза-уши-нос или, не дай Бог, вернувшись домой, увидеть бездыханное тельце придушенной кошки.

Кошка спит с собакойНародная молва приписывает кошке и собаке вечную вражду между собой, но встречается между "врагами" и взаимная привязанность – можно ли ее называть дружбой? Выдающийся ученый-зоопсихолог, знаток поведения животных Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» писал: "Как показывает мой личный опыт, настоящая дружба между животными разных видов чрезвычайно редка. По этой причине я и назвал настоящую главу "Перемирие", а не "Дружба животных" или как-нибудь в том же роде. Взаимная терпимость – это, безусловно, не синоним дружбы, и даже когда животных объединяет общий интерес (например, когда они играют вместе), все-таки, как правило, нельзя говорить, будто между ними существует реальная общественная связь и уж тем более прочная дружба". Как видите, разговоры о «дружбе» между кошами и собаками – это всего лишь очередная попытка очеловечить животных, из той же серии, что и фразы «он обиделся, что я ему дала маленький кусочек/мало погуляли/накричала на него ни за что» или «он думал, что можно лежать на постели/съесть со стола кусок мяса…».

И все же, возможно ли пусть не подружить, но хотя бы избежать конфликтов между этими любимыми домашними животными? Тут на ум приходят слова всем известной героини «Служебного романа» секретарши Верочки: «Можно и зайца научить курить. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Так что смело заводите собаку и кошку, если Вам этого хочется. Все проблемы решаемы, главное, подходить к решению с умом и принимать во внимание особенности зоопсихологии (об этом говорилось выше).

Очень многие задают вопрос: кого следует заводить первым – собаку или кошку? Трудно ответить однозначно. Кроме того, редко бывает возможность выбора, как правило, у большинства людей уже есть собака или кошка, и они хотят завести еще одного "зверя". И по сути дела, не так уж важно, кто появится первым, ведь взаимоотношения начнутся только с появлением второго животного в доме.

Котенок и щенокМногих также волнует вопрос, в каком возрасте лучше знакомить этих четвероногих?. Легче всего привыкают друг к другу малыши. Если у вас уже есть кошка, и вы хотите завести собаку, то берите щенка (от 3 до 12 недель). Идеальным можно назвать вариант, когда у вас живет взрослая собака, которая хорошо или хотя бы равнодушно относится к кошкам. Заведите котенка и пусть он время от времени встречается с собакой. Первая встреча обязательно должна проходить под вашим контролем. Пусть новичок принюхается и немного освоится, а "хозяин дома" познакомится с его запахом. Не принуждайте питомцев к знакомству, подталкивая друг к другу, обычно вначале они изучают друг друга на расстоянии. Первое время кормите кошку и собаку в одной комнате, но в противоположных углах (чтобы они привыкали к запаху друг друга и связывали его с чем-то положительным). Но даже если потом ваши кот и пес будут есть из одной миски (как правило, собачьей) все равно следует кормить их раздельно.

Если собака виляет хвостом и характерными позами приглашает кошку поиграть, то можете быть уверены, что она испытывает к ней симпатию. Погладьте кошку, так как такие "выпады" со стороны собаки, скорее всего, ее не понятны, но со временем она научится включаться в игру.

Свое расположение к собаке кошка нередко проявляет, покусывая ее хвост, или, используя его, чтобы поточить когти. Кошки очень любят тепло и быстро схватывают, что собака – настоящая "живая грелка", поэтому часто ложатся к ней на подстилку или даже на саму собаку. Привыкшие друг к другу животные ухаживают за "товарищем": умывают, чистят уши, вместе отдыхают.

Собака вылизывает кошкуНо, к сожалению, иногда перемирие между кошкой и собакой так и не наступает: в этом случае неплохо, если "враги" стараются избегать друг друга. Во время постоянных конфликтов враждующие стороны могут поранить друг друга, поэтому особо непримиримых питомцев лучше разделить и сделать все, чтобы они не встречались.

Помните, что только от Вас зависит, будет ли мир и покой в Вашем доме. И это касается не только взаимоотношений самих питомцев, но и наших отношений с другими членами семьи. Животные чутко реагируют на любые ссоры и конфликты и так же переживают, как и мы. Так что, ребята, давайте жить дружно – как кошка с собакой!

Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.07 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 76% БД: 24% )