Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Кинология/Основы обучения щенка
Основы обучения щенка
Статья из рездела:Кинология
Автор: Волчица
Источник: agility.org.ua
Опубликована: 11.05.2010
Просмотров: 2120
ОценкаРейтинг(2)
Воспитание щенка можно начинать в возрасте от 3 до 6 месяцев в зависимости от породы. Щенки крупных пород взрослеют медленнее, поэтому с ними начинать дрессировку следует чуть позже, в возрасте 4-5 месяцев. 

Первое, что необходимо Вам и Вашему щенку для дальнейшего гармоничного сосуществования -  установить взаимопонимание между вами. Даже когда Вы не можете требовать очень многого от своей собаки и она не в состоянии выполнять сложные команды, тем не менее Вы должны уметь управлять ею, чтобы жить с ней в мире и согласии. 

Что же понадобится Вам для начала дрессировки Вашего щенка? Вам потребуется металлический ошейник в виде цепочки или мягкий кожаный ошейник и двухметровый поводок. Пользуйтесь этими принадлежностями каждый день, когда выводите щенка из дома, чтобы он к ним привык и чтобы у него не было страха, когда Вы начнете его дрессировать. С щенками нужно заниматься, для выработки послушание, до 15 минут в день, не дольше. Некоторые щенки способны выносить только очень короткие уроки. У них рассеивается внимание или они начинают нервничать. Для таких щенков надо проводить пятиминутные занятия несколько раз в день и возможно даже результаты будут лучше, чем при одном пятнадцатиминутном уроке.

ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ ЩЕНКУ

КОМАНДА ВПЕРЕД

Вам нужно каким-то образом мобилизировать Вашего щенка. Вы не можете добиться, чтобы собака ходила с Вами, ее нельзя пока научить ни команде "сидеть - место", ни какой-нибудь другой. Тогда, чтобы побудить щенка к движению, употребляется восклицание "хорошо!", произнесенное в ласковой интонации. Затем нужно назвать собаку по имени, например, Джерри, а затем дать команду "вперед". Это сочетание - слово "хорошо-вперед" позволит Вам побудить щенка к ходьбе с Вами на поводке. Это не является упражнением для обучения собаки ходить рядом, это только предваряет команду "рядом", который Вы обучите Вашего щенка, когда он станет постарше. Команда "вперед" будет звучать так: "хорошо - Джерри - вперед". Первое упражнение по отработке послушания будет состоять из хождения по комнате с остановкой примерно через каждые 2 метра. Не начинайте это обучение вне дома, где собака будет отвлекаться и ей будет очень трудно сосредоточится. Начинайте работать в комнате с минимальным количеством мебели, где собаке не будут мешать ножки стульев, и она не будет натыкаться на табуретки. Еще одной причиной для работы в комнате с минимальным количеством мебели является то, что если много мебели, у Вашего щенка возникают дополнительные эмоции, он захочет прислонятся к ней или подлезать под нее. Поместите щенка в середине комнаты, как можно дальше от мебели. Вы побуждаете свою собаку двигаться с вами, не заставляя ее преодолевать препятствия. Во многих семьях дрессировка щенка становится общим семейным делом и любимым занятием детей и их маленьких друзей.

КОМАНДА СИДЕТЬ ЩЕНКУ

Начинайте приучать щенка сидеть сразу же, с первого занятия, применяя технику, которая излагается ниже. Ходите вперед и назад по комнате, делая только повороты кругом вместе со щенком и подавая команды "хорошо - Джерри - вперед", когда начинаете ходить. Когда Вы останавливаетесь, заставьте Вашу собаку сесть, нажимая левой рукой на поясницу, а правой рукой натягивая поводок вверх. Скажите слово "сидеть" только один раз. Когда Вы заставили собаку сесть, похвалите ее, сказав "хорошо". Поощрять также можно оглаживанием собаки и дачей лакомства (маленькими кусочками, чтобы собака, во-первых, быстро прожевала его и не отвлекалась от процесса дрессировки, а, во-вторых, чтобы собака не насытилась быстро и не потеряла интерес к обучению). Эту процедуру нужно повторять 5-10 мин. ежедневно в течение недели. После этого Ваш щенок должен уметь садиться по Вашей команде, особенно в доме, где его ничто не отвлекает. Если он не выполняет команды, нужно начинать проводить коррекцию. Не сомневайтесь, он понимает, что Вы от него хотите. Если щенок не садится по первой команде, нужно повторить команду в более строгой интонации, одновременно сделав несильный рывок поводком вверх. Как только собака примет нужное положение, сразу же похвалите щенка.  
 Не возвращайтесь к команде "сидеть", как только вы поняли, что он усвоил команду. Если вы не знаете, как сильно вы должны дергать за поводок, проводя коррекцию, ответ прост: вам подскажет поведение щенка. Если он отказывается садиться после нескольких коррекций, это значит, что вы делаете очень слабые рывки. Если он после коррекции садится, значит, вы поправляли его правильно.
Если коррекция проводится недостаточно эффективно, это поощряет дальнейшее сопротивление и необходимость многочисленных коррекций, которые причиняют собаке дополнительную боль. Жесткая эффективная коррекция подействует с первого раза, устранив необходимость в дальнейших коррекциях. Но если Вы переусердствовали с жесткостью, Вы получите собаку со сломанной психикой, которая будет "ходить под себя" при виде хозяина-монстра, то есть Вас. Вам это надо? Поэтому не нужно кидаться из одной крайности в другую! Выберите золотую середину и придерживайтесь четкости и последовательности в работе с собакой, только так Вы воспитаете верного и умного друга и подготовите щенка в дальнейшему обучению видам дрессировки под руководством кинолога-инструктора!

КОМАНДА МЕСТО ЩЕНКУ

Начинайте обучать свою собаку команде "место" только после того, как она прочно усвоила команду "сидеть". Когда Ваша собака сидит, протяните свою левую руку перед мордой собаки, медленно подвигая ее ближе, пальцы направлены вниз. Скажите слово "место" только один раз. Помедлите 2-3 секунд, а затем похвалите собаку. Как только Ваша собака сядет, дайте команду "место", сопровождая слово тем же жестом. Важно запомнить, что Вы должны дать команду "место", сопровождая ее тем же жестом, только один раз. После пяти повторений дайте команду "место", когда собака сидит, а затем повернитесь и встаньте к собаке лицом. Потом встаньте сбоку собаки. Похвалите ее. В начале обучения собака должна находиться в положении "место" недолго, чтобы у нее не было возможности изменить положение. После того как она сделала это упражнение, нужно похвалить собаку. Затем повторите команды "сидеть" и "место" 5 раз и отойдите от собаки на полметра. Быстро опустите руку, вернитесь к собаке и похвалите ее. Этого достаточно для первого дня. Постепенно увеличивайте расстояние между собой и собакой, доводя его до длины поводка, т.е. до 2 метров. Всегда быстро возвращайтесь к собаке, чтобы у нее не было шанса нарушить команду. Соответственно увеличивайте время до тех пор, пока спустя некоторое время Ваша собака не сможет выполнять команду "сидеть" и "место" в течение полминуты на расстоянии 2-метрового поводка. Спустя несколько недель собака должна уметь оставаться в положении "место" примерно минуту, несмотря на отвлекающие моменты.  Не разрешайте щенку бежать к Вам! Если он нарушит команду "место", постарайтесь скорректировать его поведение. Быстро верните его на то место, где ему была дана команда, и снова скомандуйте "сидеть" и "место", сопровождая команду жестом руки. Отойдите от собаки. Если она опять встанет, следует опять вернуть собаку на место и повторить команду. Продолжайте это до тех пор, пока Вы не сможете вернуться к щенку и встать сбоку от него. Щенок продолжает выполнять команду. Медленное движение по направлению к щенку помогает ему находится в том же положении. После того как Вы встали сбоку от собаки, секунды 3 помедлите и затем похвалите ее. Таким образом Вы приучите щенка ожидать Вашу похвалу, и он не будет воспринимать тот факт, что Вы подошли к нему, как автоматическое разрешение прекратить выполнение команды. Промедление перед тем, как Вы похвалите собаку, упрочит усвоение команды "место". Не ожидайте от 3-4 месячного щенка больших успехов и не ставьте его в такую ситуацию, когда для него слишком много отвлекающих моментов, в связи с чем его придется часто корректировать. В результате этого он будет боятся дальнейшей дрессировки, в то время как ему нужно будет быть психологически готовым к более интенсивному обучению.

КОМАНДА ФУ ЩЕНКУ

Только одно слово можно использовать для коррекции, чтобы передать Вашей собаке неодобрение за какой-то определенный проступок. Это слово - "фу!", произнесенное в резкой приказной интонации. Когда Вы говорите "фу!", нужно обязательно одновременно рвануть поводок и сразу отпустить его. В конечном итоге слово "фу!" будет использоваться без рывка поводка после того, как у Вашей собаки установится прочная ассоциация с физической коррекцией. Не давайте команду "лежать", если собака прыгает на Вас или пытается схватить со стола кусочек. В таких негативных ситуациях нужно использовать команду "фу!". Вы должны также воздерживаться от того, чтобы читать ей нотации о том, как нужно есть или как встречать людей, когда они приходят к Вам: "Ты знаешь, что мамочка очень сердится, когда ты таскаешь со стола кусочки" или "Нехорошо прыгать на бабушку, когда она приходит в гости". Не очеловечивайте собаку! Вашей собаке нужно знать основные простые правила. Ей нужна последовательность в поступках, потому что иначе она будет страдать от несправедливого отношения, когда у Вас плохое настроение и когда Вы кричите на нее за то, что раньше разрешали. "Фу!" - очень простое, логичное слово для использования в негативной ситуации. Оно должно произноситься соответствующим властным тоном, отнюдь не просительным и не снисходительным. И в то же время не надо впадать в другую крайность и устрашать собаку громогласным ревом, что превратит Вашу собаку в трусливого неврастеника. Очень важно при коррекции поведения с использование слова "фу!" похвалить собаку после того, как она исправит свое поведение. Если нет контраста между коррекцией и похвалой, то собака не узнает, что именно Вы хотите от нее. Показывая собаке контраст между коррекций с одной стороны и похвалой с другой, Вы даете ей возможность выбора (так называемый метод "кнута и пряника"). Если Вы последовательны, собака сделает правильный выбор.

КОМАНДА ГУЛЯЙ ЩЕНКУ

Так же, как в негативных ситуациях используется "фу!", команда "гуляй" применяется как разрешение оставить команду. Ваша собака не умеет читать Ваши мысли, поэтому не ждите от нее, что она поймет, когда занятие окончено. Точно так же не ждите, что она пойдет рядом или сядет просто потому, что Вы возьмете поводок и подумаете, что пора идти. Вашу собаку нужно настраивать на занятие каждый раз такими командами как "рядом" или "ко мне" в сочетании с кличкой питомца и надо отпускать его , говоря "гуляй" радостным тоном, чтобы передать Вашему питомцу, что задание окончено. Поскольку Вы решаете, когда начинается и кончается занятие, значит Вы несете ответственность за то, чтобы Ваша собака не устала и не начала терять концентрацию, баловаться и допускать ошибки, которые в дальнейшем помешают четкости и скорости исполнения команд. Лучше провести несколько занятий по 5-10 минут, чем заниматься час подряд.

(статья предоставлена Волчицей
на основе материалов К.Берман, Б.Ландесман "Обучение Вашей собаки")
Оценить эту статью :


Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.06 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 81% БД: 19% )