Дрессировка собак
Связь с нами
Статьи и файлы
Наша площадка
Статьи/Литературные труды/Чудик Большое Сердце
Чудик Большое Сердце
Статья из рездела:Литературные труды
Автор: В. Сумарокова
Опубликована: 04.06.2010
Просмотров: 1578

На троллейбусной остановке, прячась от дождя, жались друг к другу люди. А под скамейкой, в углу, лежала бездомная собака, худая, грязная, вся в ранах и царапинах. Никому до нее не было никакого дела. Как же хотелось мне крикнуть: «Люди, да посмотрите же вы! Это бездомное, замученное животное — всем нам укор». Но... всех ждали дела, все торопились на работу. Сунув бедняге кусочек ветчины со словами: «Ну что, бросили?», я вместе со всеми втиснулась в подошедший троллейбус. Вижу улыбки вокруг и ничего не могу понять. А мне говорят: «Собака-то за вами села». Смотрю — и правда: сидит, не сводит с меня глаз, просящих, умоляющих. И не кусочек просит, всем видом своим показывает: она выбрала меня. Еду и ругаю себя на чем свет стоит. Совсем недавно у меня умерла от старости великолепная немецкая овчарка, и я подыскивала нового щенка. Как же так получилось, что я отступила от правила — не приласкивать брошенную собаку, если нет возможности взять ее домой?

Когда я вышла из троллейбуса, пес выскочил следом за мной. Так началась наша дружба. Из-за неказистого внешнего вида я называла его чудиком. Это слово как-то невольно превратилось в кличку, которую он воспринимал по-собачьи радостно.

В первый день нашей встречи, появившись у меня на работе, Чудик, ко всеобщему удивлению, несколько часов просидел как вкопанный в углу, где я его пристроила. Потом пришла машина, на которой нам нужно было вывезти книги. Пса мы оставили в помещении. Но не тут-то было. Мы решили за него, не заметив, что он был начеку. С воем и стоном начал бросаться пес на окна и дверь. Опасаясь за оконные стекла, мои сотрудники выпустили его. Я уже сидела в машине. Но уехать мне Чудик не дал. Сначала он атаковал дверцу машины. Его не пускали. Отогнать собаку не удалось никому. Очень скоро пес сообразил, что делает не то. Он отскочил от машины и со стонущим визгом начал бросаться под передние колеса. Это его отчаяние потрясло всех. Кое-как усадили его, чумазого, в машину. Он подполз ко мне, положил голову на мои ноги и только после этого успокоился. В течение всего дня он всюду ждал меня и вместе со мной приехал домой.

Собака способна подчиняться не только одному человеку. Но сердце свое она дважды не дарит. Так неистово бороться за возможность отдать свою любовь выбранному для себя хозяину, как боролся Чудик, способна лишь дворняга, измотавшаяся в житейских передрягах.

Чудик был удивительной собакой. Дворняжки вообще отличаются преданностью, но такого преданного существа, как Чудик, наверное, не было за всю историю дружбы человека и собаки. Поразительно, как он старался приспособиться к жизни в доме. Меня, инструктора по служебному собаководству с большим стажем, Чудик постоянно поражал своими способностями. Заниматься его дрессировкой не пришлось, у него и без этого было огромное стремление служить мне. Стоило ему заметить мое недовольство его каким-нибудь действием, он его уже не повторял.

На прогулке проходим мимо помойки, Чудик что-то подобрал и стал есть. Я понимала, собака бродячая, питалась тем, что найдет. Наказать ее сейчас — жестоко, она не поймет меня, обидится. Подошла я к псу и с досадой спросила: «Что же ты делаешь? Разве ты голодный?» Чудик как-то странно посмотрел на меня, уловил мою недовольную интонацию, бросил свою находку. Увидя другую помойку, опять бросился к ней. Но, подбежав к помойке, поднял заднюю ногу, потом задорно вскинул голову, забросал задними ногами помеченное место и восторженно-вопросительно посмотрел на меня. Я подбежала к нему, погладила. Говорю радостно: «Умница! Ты все понял!» С того случая он у помоек обязательно делал отметки и всегда взглядом требовал моего одобрения.

При любой погоде, зимой и летом, пес ездил со мной на работу в автобусе. Перед посадкой Чудик садился метрах в пяти от толпы с нарочито безразличным видом. Только одна я видела, как он чуть-чуть косит взглядом, готовясь к посадке. Но случалось и так, что протиснуться в автобус ему не удавалось. Для нас обоих это было мучением. Чудик бежал за автобусом с лаем до следующей остановки, а у меня разрывалось сердце. Я выходила на следующей остановке и ждала его, Со временем пес приноровился догонять ушедший автобус, садясь на другой. Такую смекалку встретишь не у каждой собаки.

Я никогда не обучала Чудика отказываться от еды из чужих рук, не подбирать корм с земли. Тем не менее, стала замечать, что он сам перестал брать еду сначала у некоторых людей, потом у всех и, наконец, стал отказываться от еды даже из моих рук, если она имела запах чужого человека. И это бывшая бродячая собака!

Дворняжкам не свойственно бросаться на людей. Они очень осторожны и отбегают от человека, если он замахивается. Прекрасно развито у них и чувство соразмерности силы в отношениях со своими сородичами. Но Чудик умел бесстрашно встать на мою защиту. Однажды немецкая овчарка сделала выпад в мою сторону и зарычала. В ответ случилось невероятное! Дворняга Чудик смело бросился между мной и овчаркой и повис у нее на шее. Хозяин овчарки еле отбил от него свою собаку.

На дрессировочной площадке, где я работала старшим инструктором, Чудик завоевал уважение всего инструкторского состава и дрессировщиков-любителей. Быстро уловив, что его хозяйка на площадке старшая, он и повел себя соответственно. Затевалась среди собак драка — Чудик тут же рыком разгонял драчунов. Он здорово помогал мне в дрессировке собак.

Во время занятий Чудик лежал в центре поля и наблюдал за поведением занимающихся. В одной из групп молоденькая Дана никак не хотела прыгать через штакетник. Мы с ней замучились. Вдруг Чудик сорвался с места, подбежал к штакетнику, плечом оттолкнул Дану, весело гавкнул, перепрыгнул через штакетник, а затем подскочил к Дане и ущипнул ее сзади. Дана взвилась — штакетник был взят. Очень любил мой пес помогать молодым собакам преодолевать лестницу. Поднимется на верхнюю площадку лестницы и лаем зазывает собаку к себе.

Чудик приходил в большое волнение, когда какая-то собака убегала от хозяина, не слушалась, не реагировала на подзыв. Что-то непонятное творилось с ним. Он начинал нервничать, подбегал к собаке, щипал ее. Если она была с поводком, хватал поводок зубами и тащил нарушительницу к ее хозяину: как это можно не слушаться, ведь хозяин зовет!

Феноменальная сообразительность, беззаветность служения хозяину, обожание его — характерные черты дворняжек. Чудик — яркий представитель этих замечательных собак. До всего он доходил сам. В нем жило огромное желание угождать мне, заслужить мое одобрение. В минуты, когда я была чем-то взволнована или огорчена, его голова оказывалась на моих коленях, и он начинал тяжело вздыхать. Даже умирая, не понимая, чем я расстроена, он подполз ко мне и тяжело вздохнул. Увы, в последний раз! Чудика не стало. Живет он в моей памяти собакой-личностью. Ни разу я не пожалела, что вместо новой овчарки у меня прожила счастливый остаток своей жизни простая дворняжка. Имя ее — Чудик Большое Сердце.


В. СУМАРОКОВА,
судья I категории по служебному собаководству

>>>Больше подобных статей здесь<<<



Добавить комментарий
Имя*

E-mail



Сайт
Расширенный режим ввода текста ::: Вставить смайл:)
Капча Введите код с картинки:
Смена шаблона:
Страница сгенерирована за 0.05 сек. и 19 запросов к базе данных ( PHP: 72% БД: 28% )